Комплекс антикризисных предложений по поддержке промышленности стран ЕАЭС разрабатывается при участи

Члены Ассоциации «Росспецмаш» приняли участие в совещании объединений бизнеса стран ЕАЭС в целях подготовки консолидированных антикризисных предложений по поддержке промышленности Союза.

Участниками мероприятия стали представители Торгово-промышленных палат стран Евразийского экономического союза, руководство Ассоциации «Росспецмаш», а также более 50 промышленных предприятий, заинтересованных в развитии проектов в сфере промышленной кооперации с партнерами в странах ЕАЭС.

Модератором заседания выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который проинформировал участников об уже проведенной Палатой работе в рамках реализации Соглашения с Минпромторгом России о взаимодействии по вопросам развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности отраслей промышленности РФ в рамках евразийской интеграции.

Анастасия Астахова, координатор работы ТПП РФ с Минпромторгом России по вопросам развития промышленности в рамках ЕАЭС, рассказала о пакете антикризисных предложений, подготовленных Палатой в целях внедрения совместных механизмов поддержки спроса

на продукцию ЕАЭС и развития кооперационных проектов. Они направлены в адрес Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина в июне 2020 года и в настоящее время прорабатываются с профильными ведомствами.

В целях снижения негативных последствий COVID-19 для экономик стран Союза ТПП России предложено, в том числе: обеспечить на внутреннем рынке Союза не менее благоприятные условия для реализации продукции стран ЕАЭС, чем для продукции третьих стран (устранить действующие льготы для импорта из третьих стран); в отсутствии национальных производителей отдавать приоритет продукции партнеров по Союзу, вместо импортной продукции при реализации национальных и инфраструктурных проектов. Обозначенные меры, по мнению Палаты, позволят обеспечить гарантированный спрос на продукцию ЕАЭС в период пост-пандемии.

В целях активизации инвестиционной активности на пространстве ЕАЭС, Палатой предложен также ряд механизмов льготного финансирования кооперационных проектов, начиная от поддержки совместных НИОКР и заканчивая льготами при выходе на рынки третьих стран по совместно произведенной продукции.

Как обозначил Дмитрий Курочкин, на текущий момент в рамках ЕАЭС сформирована правовая основа для внедрения обозначенных предложений, существуют текущие фонды и инструменты развития, бюджеты которых могут быть направлены на реализацию заявленных программ.

Представители Палат и предприятий стран ЕАЭС поддержали инициативу ТПП России о подготовке консолидированных предложений, рассказав о том, какие меры наиболее востребованы производителями. Было решено сформировать общую позицию относительно дальнейших шагов в направлении развития промышленности стран ЕАЭС.

Ассоциация «Росспецмаш» предложила провести обсуждение подготовленных совместно инициатив в начале октября 2020 года на полях выставки «Агросалон-2020» с привлечением профильных органов власти и ЕЭК.

20:50
3

© 2021 Бесплатный справочник организаций